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Cientistas desenvolvem sistema para transformar umidade oceânica em água potável


Uma equipe de cientistas americanos diz ter inventado um sistema que poderia permitir a captura da umidade oceânica para transformá-la em água potável, segundo um estudo publicado na revista Nature.


Com a mudança climática, "vamos ter de encontrar uma forma de aumentar a oferta de água doce porque a conservação e a reciclagem de água de fontes existentes, embora sejam essenciais, não serão suficientes para responder às necessidades humanas", explicou Praveen Kumar, professor da Universidade de Illinois em Urbana-Champaign (UIUC), um dos autores do estudo, publicado em 6 de dezembro.


"Pensamos que nossa proposta pode alcançar isso em larga escala", estimou.


Ao invés de se perder na atmosfera, o ar saturado de água seria capturado por estruturas de extração, situadas nos litorais, para depois ser condensado e transportado por dutos para depósitos adequados.


Em comparação com a dessalinização clássica, este método teria uma vantagem importante: ao evaporar e transformar-se em gás, a água do mar perde quase a totalidade de seu sal natural. É por isso que a água da chuva não é salgada. Assim, o sistema consumiria muito menos energia.


Segundo esses cientistas, os parques eólicos offshore e as placas solares terrestres poderiam contribuir para alimentar o circuito de purificação.


Os pesquisadores consideram que esta técnica reproduz o sistema natural, mas de forma direcionada.


"Uma 'superfície de captura vertical' de 210 m de largura e 100 m de altura poderia fornecer um volume suficiente de umidade extraível para as necessidades diárias de água potável de aproximadamente 500 mil pessoas".


Os cientistas se apoiam em uma simulação a partir de 14 lugares onde há problemas de abastecimento hídrico, como Los Angeles e Roma. Com base nos modelos, este tipo de dispositivo poderia gerar entre 37,6 bilhões e 78,3 bilhões de litros de água por ano, dependendo das condições locais.


"As projeções climáticas mostram que o fluxo de vapor oceânico vai aumentar ao longo dos anos, o que proporcionará ainda mais água doce", declarou a coautora do estudo, Afeefa Rahman.


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