Dureza da água
Atualizado: 28 de nov. de 2023
A dureza da água está relacionada com a concentração de minerais dissolvidos na água, principalmente cátions bivalentes de cálcio e magnésio. A água dura é conhecida por exigir quantidades maiores de sabão para produzir espuma.
A dureza pode ser classificada como carbonatada e não carbonatada. A dureza carbonatada refere-se aos carbonatos e bicarbonatos. Também é referida como dureza temporária, uma vez que pode ser removida ou reduzida por ebulição. A dureza não carbonatada é causada principalmente por nitratos, cloretos e sulfatos. A dureza não carbonatada também é conhecida como dureza permanente.
A dureza correspondente à alcalinidade é a dureza carbonatada, a qual é sensível ao calor, causando precipitação em elevadas temperaturas.
A origem da dureza geralmente é natural, pela dissolução de minerais contendo cálcio e magnésio em fontes de água (ex: rochas calcáreas). Mas também pode ter origem antropogênica, em virtude de despejos industriais.
Importância:
- Reduz a formação de espuma, implicando em um maior consumo de sabão;
- Causa incrustações nas tubulações de água quente, caldeiras e aquecedores (devido à maior precipitação nas temperaturas elevadas);
- Em determinadas concentrações, causa um sabor desagradável e pode ter efeitos laxativos.
Unidades utilizadas para medir a dureza: mg CaCO3/L, grau alemão (°dH), entre outros.
Interpretação dos resultados:
Dureza < 50 mgCaCO3/L: água mole
Dureza entre 50 e 150 mgCaCO3/L: água moderada
Dureza entre 150 e 300 mgCaCO3/L: água dura
Dureza > 300 mgCaCO3/L: água muito dura
O valor máximo permitido para a Dureza Total na água potável, de acordo os padrões organolépticos da Portaria GM/MS nº 888/2021, é de 300 mgCaCO3/L.
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