Preciso saber identificar todos os microrganismos para analisar o lodo ativado?
Atualizado: 3 de nov. de 2024
No início da análise microscópica, dá uma certa ansiedade em conseguir absorver todas as informações desse mundinho pequeno e vasto ao mesmo tempo, pois são muitos detalhes envolvidos e muitos (muuuitos) microrganismos que podem estar presentes numa lâmina. Mas vamos com calma, ok? Por partes.
Primeiro, você não precisa conhecer de tudo para começar a criar intimidade com a microscopia. Boa parte do conhecimento que possuo veio da observação rotineira e da análise dos parâmetros envolvidos na saúde do lodo ativado.
Segundo, você absolutamente não precisa conhecer nome e sobrenome (família e espécie) de cada microrganismo encontrado na lâmina. Mas precisa sim conhecer alguns detalhes de cada grupo para saber onde enquadrá-los, isso vai facilitar a análise dos resultados.
Hoje vamos nos concentrar apenas nos protozoários, que podem se dividir em 4 grandes grupos, sendo eles:
Ciliados livres – possuem “cílios” em suas extremidades ou em todo o corpo, que os ajudam a se locomover e na alimentação. Como o nome sugere, são livres e nadam entre e ao redor dos flocos. É um bichinho deste grupo que ilustra este post.
Ciliados fixos – também possuem “cílios”, mas somente na extremidade que pode ser considerada como boca, que os ajuda na alimentação, visto que este grupo fica fixado em alguma partícula sólida sempre, como o floco.
Rotíferos – são metazoários muito mais complexos, que possuem todo um sistema digestivo por dentro. Eles passeiam através do lodo, auxiliados pela estrutura que se assemelha a um pé, que o ajuda a se impulsionar. Possuem uma coroa de cílios na boca, que fica aparente quando estão se alimentando.
Tardígrados – também um metazoário, se parece com um ursinho, tendo 4 pares de patinhas com unhas, que os ajuda na locomoção e a quebrar a parede celular de outros microrganismos para se alimentar.
Autora do texto: Iuli Theisen, Engenheira Química especialista em Microbiologia de Lodos Ativados, e instrutora do Curso On-line MICROBIOLOGIA BÁSICA DE LODOS ATIVADOS.
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