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Coagulação



Em um rio ou lago, a água é turva porque os sólidos naturalmente possuem cargas negativas, fazendo com que eles não se aproximem uns dos outros pela repulsão elétrica. A coagulação é o processo físico-químico que visa aglutinar todos os sólidos em suspensão, para que possam ficar mais pesados pela formação dos flocos e serem conduzidos até o fundo do decantador. Existem inúmeros coagulantes no mercado, sendo os mais conhecidos os sais de ferro e alumínio e os taninos. Este agente coagulante (geralmente com carga positiva) neutraliza as cargas elétricas dos sólidos em suspensão, permitindo com que os sólidos se unam em uma estrutura cada vez maior, que chamamos de floco. Geralmente quanto maior o floco, mais rápida é a descida deste floco, no processo de decantação. Apesar do conceito ser de fácil compreensão, cada água possui uma característica, um pH ótimo de coagulação e um coagulante pode se sair melhor que outros, por isto a importância do teste de jarros (Jar Test) na hora de dimensionar este processo.


Abordamos com mais detalhes este processo no curso Introdução ao Tratamento Convencional de Água Potável, clique AQUI para saber mais.

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